2. 다진 마늘 1Tbsp, 다진 파 4 Tbsp, 다진 풋고추 2 Tbsp, 고추맛 기름 1 Tbsp, 포도씨 기름 (혹은 올리브 기름) 1 Tbsp
3. 소스 (sauce):
• 소스 a:
돤장 ½ tsp, 콩간장 2 & ½ Tbsp,
사과주스 2 & ½ Tbsp, 참기름 약간
돤장 ½ tsp, 콩간장 2 & ½ Tbsp,
사과주스 2 & ½ Tbsp, 참기름 약간
• 소스 b:
콩간장 6 Tbsp, 물 ¾ cup, 사과주스 3 Tbsp,
고춧가루 1 & ½ Tbsp, 참기름 약간
콩간장 6 Tbsp, 물 ¾ cup, 사과주스 3 Tbsp,
고춧가루 1 & ½ Tbsp, 참기름 약간
Tips
• 소스 'a'는 보통 두반장이라고 하는 하는 것을 대신해서 내가 만들어낸 것이다.
• 사과주스는 설탕 대신 단 맛을 낼 때 내가 쓰는 재료다. 사과주스는 희석된 것이 아닌 천연 사과주스를 쓰는 게 좋다.
• 들깨가루만으로 드레싱을 만들어도 된다. 덮밥의 느낌을 살리기 위해 약간의 전분을 넣는 것도 나쁘지 않다.
'건강한 레시피'를 위해, 가공된 식품, 흰색 제품 (정제된 밀가루나 전분, 설탕 등), 그리고 기름 등은 가능한 적게 쓰려고 한다.
'건강한 레시피'를 위해, 가공된 식품, 흰색 제품 (정제된 밀가루나 전분, 설탕 등), 그리고 기름 등은 가능한 적게 쓰려고 한다.
B. 만드는 과정
a. 4컵의 물을 냄비에 넣고 끓인다.
b. 물이 끓으면 표고버섯을 넣고 약 2분간 삶는다.
c. 삶은 표고버섯을 찬물로 헹구어 낸 다음, 손으로 살짝 물을 짜낸다.
표고는 길게 썰어 놓는다. * 아래 사진 참조.
d. 브라운 버섯은 버섯 모양대로 얇게 썰어 놓는다. * 사진 참조
e. 마늘, 파, 그리고 고추 등을 다져 놓는다.
f. 두부는 1㎝의 주사위 모양으로 썰어서 작은 그릇에 담아 놓는다.
2. 만들기
b. 다진 마늘, 다진 풋고추 그리고 다져 놓은 파의 반 (2 Tbsp)을, 기름이 살짝 달구어진 팬에 순차적으로 넣으면서 잘 섞어 준다 (약 5분 정도).
c. 마늘이 노릇하게 익어가면, 썰어 놓은 표고버섯을 팬에 넣고 잘 섞어 가며, 볶는다 (약 5분 정도).
* 이때 필요하면 포도씨 기름을 더 부어도 되지만, 담백한 맛을 원하면 더 넣지 않는 게 좋다.
d. 표고에 적당히 마늘 등의 맛이 배어갈 무렵, 만들어 놓은 소스 'a'를 숫가락으로 떠 넣어가며 볶는다 (5-10분).
* 이때 필요하면 불을 조금 올려도 좋다.
f. 데워진 두부를 팬에 넣고 잘 섞어 놓는다 (1분 정도).
g. 소스 'b'를 천천히 골고루 두부에 부어 가며 잘 섞어 준다.
이때 간을 보고, 남아 있는 소스나 소금으로 입맞에 맞게 간을 맞춘다.
두부에서 짠 맛이 느껴질 정도로 간을 하면 나중에 음식이 짜게 된다.
h. 다져 놓은 파 (2 Tbsp)와 썰어 놓은 브라운 버섯을 넣고 잘 섞는다 (약 2분 정도).
i. 만들어 놓은 들깨가루 드레싱을 팬에 붓고, 잘 섞어 준다.
* 이 레시피대로 하면 매운 맛을 좋아하는 사람에게는 그리 맵지 않을 것이다.
매운 맛을 원하면 고추맛 기름이나 고춧가루를 좀 더 넣어도 된다.
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